Friday, May 30, 2014

Hukum Utama Hidrostatis (Pipa U)

Hukum Utama Hidrostatis

Kerapatan massa (rho) fluida

Tujuan:

Mempelajari berlakunya hukum utama hidrostatis dan penggunaannya untuk mengukur kerapatan suatu zat cair.

Dasar teori

Tekanan yang berlaku pada zat cair adalah tekanan hidrostis, yang dipengaruhi oleh kedalamannya. Berdasarkan hal tersebut, dapat dinyatakan bahwa tekanan dalam zat cair di sebabkan oleh gaya gravitasi, yang besarnya tergantung pada kedalamannya. Hal ini menunjukkan bahwa titik-titik yang berada pada kedalaman yang sama mengalami tekanan hidrostatis yang sama pula.

“Tekanan hidrostatis disemua titik yang terletak pada suatu bidang mendatar didalam zat cair yang besarnya sama”

Alat dan bahan

1.      Air

2.      Fluida (minyak tanah, minyak goreng, dan oli)

3.      Pipa u

4.      Mistar

Langkah kerja

1.      Menyiapkan pipa u

2.      Memasukkan air kedalam pipa u

3.      Menambahkan minyak goreng pada salah satu pipa

4.      Mengukur ketinggian masing-masing zat cair

5.      Menghitung kerapatan massa minyak tanah, minyak goreng, dan oli

Dengan menggunakan persamaan     

Massa jenis air x g x h air = massa jenis minyak x g x h minyak 

6.      Metambahkan lagi minyak goreng dan ukur kembali ketinggian masing-masing zat cair serta dihitung kerapatannya. Lakukan penambahan hingga perhitungan sampai 2 kali

7.      Mengulangi langkah 2 sampai 6 dengan menggunakan minyak tanah

8.      mengulangi langkah 2 sampai 6 dengan menggunakan oli

9.      Masukkan data percobaan pada tabel

 

Dua Fluida (analisis dengan persamaan biasa)

 

Tabel 1 (kerapatan massa minyak goreng)

No

Ketinggian minyak goreng

Ketinggian air

Kerapatan massa (rho) minyak goreng

1

2,7 cm

2,4 cm

0,8 g/cm3

2

2,3 cm

2 cm

0,86 g/cm3

 

Tabel 2 (kerapatan massa minyak tanah)

No

Ketinggian minyak tanah

Ketinggian air

Kerapatan massa (rho) minyak tanah

1

10,4 cm

 8,3 cm

0,79 g/cm3

2

6 cm

5 cm

0,83 g/cm3

 

Tabel 3 (kerapatan massa oli)

No

Ketinggian oli

Ketinggian air

Kerapatan massa (rho) oli

1

3,4 cm

2,4 cm

0,7 g/cm3

2

2 cm

1,8 cm

0,9 g/cm3

 

Kesimpulan sementara

Dari percobaan yang telah kami lakukan, kami menyimpulkan bahwa:

1.      Massa jenis merupakan ciri khas suatu benda

2.      Massa jenis air lebih besar daripada minyak goreng, minyak tanah, dan oli

3.      Semakin banyak minyak goreng, minyak tanah dan oli yang ditambahkan kedalam pipa U yang berisi air maka semakin besar pula kerapatan massa (rho) yang dihasilkan.

4.      Setiap zat cair memiliki kerapatan massa yang berbeda-beda.

anggota kelompok 1. sumarlin aditya akbar 2. miftahul jannah arsyad 3. muhammad nurkhalis agriawan

2 comments:

  1. Postingan yang bagus! Untuk kesimpulan sementara kalian yang nomor 3 ini sepertinya perlu dibahas lagi :)

    Saya menunggu postingan selanjutnya dan berharap melihat lebih banyak data.

    ReplyDelete