Sunday, June 15, 2014

Proyek Fisika Percobaan Gaya Apung ( Gaya Arhcimedes )



Posting 2
Proyek Fisika Percobaan Gaya Apung ( Gaya Arhcimedes )


Percobaan pertama  : untuk membuktikan bahwa massa jenis fluida mempengaruhi gaya apung (menggunakan telur puyuh).



1.    Siapkan gelas ukur berisi air sebanyak 800 ml.
2.   Kita masukkan telur puyuh, maka telur tersebut akan tenggelam.
3.   Setelah itu kita larutkan garam sebanyak 1,5 sendok, maka telur tersebut akan melayang.
4.   Kemudian kita masukkan lagi garam sebanyak 1,5 sendok lagi, maka telur tersebut akan mengapung.
5.   Kita hitung volume dan massa dari telur tersebut, untuk mengetahui berapa massa jenis dari benda tersebut.

Percobaan kedua: untuk membuktikan bahwa massa jenis fluida mempengaruhi gaya apung (menggunakan telur ayam).



 



  1. Siapkan lagi gelas ukur yang berisi air sebanyak 800 ml.
2.   Kita masukkan telur ayam, maka telur tersebut akan tenggelam.
3.   Setelah itu kita larutkan garam sebanyak 2,5 sendok, maka telur tersebut akan melayanmg.
4.   Kemudian kita masukkan lagi garam sebanyak 2,5 sendok lagi, maka telur tersebut akan mengapung.
5.   Kita hitung volume dan massa dari telur tersebut, untuk mengetahui berapa massa jenis dari benda tersebut.
6.   Setelah itu kita mengambil sampel air yang kita gunakan untuk menghitung massa jenis dari fluida tersebut.



Kita telah menghitung volume dan massa dari telur dan sampel fluida tersebut maka hasil yang diperoleh adalah:
·        Massa telur ayam (ma) = 64,4 g
·        Massa telur  puyuh (mp) = 10,4 g
·        Volume telur ayam (va)= 45 cm3
·        Volume telur puyuh (vp)= 10 cm3



Dari data yang kita peroleh kita akan menghitung massa jenis telur dan massa jenis fluida yang kita pakai
Massa jenis telur ayam a) = ma/va
=64,4/45
=1.431 g/cm3

Massa jenis telur puyuh (p)  =  mp/vp
=10,4/10
=1,04 g/cm3
Mengapa telur tersebut dapat melayang, tenggelam, dan terapung karna:
Tenggelam => ρfb
Melayang => ρf≤ρb
Mengapung=>ρfb
Massa jenis fluida dapat bertambah karena  mendapat penambahan  unsur  garam .
Data yang kami peroleh mungkin tidak akurat, jadi tolong dimaklumi.

By Niels Bohr

No comments:

Post a Comment